Es una Planta herbácea anual de la familia de la fabáceas, originaria de América. La Raíz primaria comienza a ramificarse lateralmente formando las raíces secundarias. Las raíces secundarias continúan su crecimiento aún después de haberse detenido el desarrollo de la raíz primaria. Estas son las que soportarán a la planta cuando esta sea adulta. Sus Tallos son delgados. Sus hojas están compuestas por tres foliolos de forma ovalada o romboide, algunas veces cubiertos de vellosidades. Las Flores son zigomorfas, con colores que varían del blanco al púrpura. Fruto es una vaina o legumbre con varias semillas en su interior. Tanto el fruto como la semilla son comestibles. La semilla comestible de la planta de poroto, con dos grandes cotiledones de forma arriñonada y color muy variable. Es un pequeño bulto anómalo en el cuerpo, que se puede palpar o que resalta bajo la piel, tal como un grano, un quiste o un tumorcillo. Con Ámbito en el : Cono Sur, Panamá. Tiene Sinónimos de: alubia, caraota (Venezuela), frejol, frijol, haba, habichuela, judía (España). Se puede hacer un: Guiso preparado con esta legumbre o con sus semillas cocidas.
Yemily Marín
Comentarios
Publicar un comentario